GSKG WEB Angebote

Ein neues musikalisches Angebot ab dem 4. September

Holger Hübner Tel. 85972126

| Montag, 19:30 - 21:00 Uhr

mlk-posaunenchor20 Jahre gibt es uns jetzt schon, - den Posaunenchor der Martin-Luther-King-Gemeinde. Chorproben sind immer montags von 19.30 Uhr – 21.00 Uhr in unserer Kirche. In Gottesdiensten und Konzerten unserer – oder den Nachbargemeinden werden die geprobten Musikstücke musiziert.

Neue Bläser und Bläserinnen – auch Anfänger – sind bei uns herzlich willkommen.

Holger Hübner

Kinderblockflötenunterricht

| Dienstag, 15.00 Uhr | Kinder ab 1. Klasse

René Schütz 666 89 234

Blockflötenkreis für Erwachsene

| Dienstag, 17:30 Uhr

fltenkreisimg_0127Zu den Angeboten der Evangelischen Kirchengemeinden in der Gropiusstadt gehört unter der Rubrik "Kirchenmusik" auch der Blockflötenkreis, der sich dienstags um 17.30 Uhr im Gemeindehaus der Martin-Luther-King-Kirche trifft.

René Schütz, unser Kantor, leitet diesen Blockflötenkreis für Erwachsene gemischten Alters, in dem Sopran-, Alt-, Tenor- und Baßflöte erklingen. Wir spielen eine bunte Mischung musikalischer Literatur aus den letzten fünf Jahrhunderten und wählen oft gemeinsam Noten aus, die uns vom musikalischen Geschmack und vom technischen Anspruch her (noch) liegen. Gemeinsam verabreden wir auch, wann und wo wir spielen. Dazu gehören Gottesdienste in der Gropiusstadt Süd, in Martin Luther King und -im Rahmen der Ökumene- in St. Dominicus. Wir spielen auf Gemeindebasaren oder anläßlich einer sonntäglichen Gropius-Soirée und sind in unserem Ensemble zu guten Freunden geworden; denn ohne gegenseitiges Verständnis und fröhliches Lachen läßt es sich überhaupt nicht harmonisch miteinander musizieren! Manchmal erhalten wir Verstärkung vom Blockflötenensemble, das sich (nach Vereinbarung) dienstags an gleicher Stelle um 19 Uhr trifft. Da es diese Gruppe vom musikalischen Anspruch her jedoch zu großer Könnerschaft gebracht hat, spielen beide Ensembles auf derselben Veranstaltung gelegentlich unterschiedliche Literatur - also getrennt und auch gemeinsam!

J.Hembd

FlautandoConsort

| Dienstag, 19:00 Uhr nach Vereinbarung

flautando kopie

Regionaler Kirchenchor

| Mittwoch, 19:00 Uhr

regkirchenchorDer regionaler Kirchenchor entstand 2002 aus den beiden Kirchenchören der Gemeinden Gropiusstadt Süd und Martin Luther King. Heute treffen sich 15 – 20 SängerInnen jeden Mittwoch um 19:00 Uhr im Musikraum der Martin-Luther-King-Kirchengemeinde um für Gottes Lob zu singen. Dort übt – die leicht grau melierte Schar - mit Freude und Engagement Stücke für Fest- und Sonntagsgottesdienste, welche dann die kirchlichen Feste bereichern. Ein harmonisches Miteinander prägt die musikalische Arbeit der Mitglieder, welche kein Geburtstag unerwähnt ließe und auch sonst wird viel gefeiert. Viele Ehrenamtliche sind fest in den beiden Kirchengemeinden eingebunden, ob Basar, Kirchweihfest oder Konzerte in Zusammenarbeit mit den andern Musikgruppen der Region.

Renate Wagemann

Concertino Neukölln

| Donnerstag, 19:00 Uhr nach Absprache

concertinoDer Instrumentalkreis, seit kurzem mit Namen „Concertino Neukölln“, besteht an der Martin–Luther–King–Kirchengemeinde seit 2001. Neben den klassischen Streichinstrumenten ( Violine – Bass) gehören auch
2 Querflöten, öfter auch Blockflöten oder andere Gastinstrumente dazu.  Wir treffen uns 1 bis x 2 mal
im Monat zum proben und gemeinsamen Musizieren. In Gottesdiensten, Festen und Konzerten begleiten
und unterstützen wir die Chören der Region oder treten auch als eigenständiges Ensemble auf.
Dabei kommen Werke alter Meister, Klassiker, als auch moderne Stücke zur Aufführung.

U. Franz + A. Schleußner

Gitarrengruppe für Anfänger

| Freitag, 17.00 Uhr | Kinder ab 1. Klasse

Jürgen Wetz 280 99 467

Gitarrengruppe für Erwachsene

| Freitag, 18.00 Uhr

gitarrenkreisIm Jahre 2011 gründete Jürgen Wetz unseren Gitarrenkreis, in dem Erwachsene und Kinder gemeinsam musizieren. Am Anfang bestand diese Gruppe neben unserem Leiter Jürgen Wetz nur aus zwei erwachsenen Frauen. Dazu besaßen wir nur wenig Vorkenntnisse des Gitarrenspiels. Aber Jürgen bringt uns Schritt für Schritt bei, was wir noch nicht können. Den Unterricht gestaltet er sehr locker und alle sind mit viel Freude dabei. So haben wir schon eine Menge dazugelernt.
Am Sonntag "Kanate", dem 6. Mai diesen Jahres hatten wir in der Kirchengemeinde Gropius Süd zusammen mit dem Flötenkreis unseren ersten Auftritt. In der Zwischenzeit ist die Gruppe gewachsen, und Jürgen gibt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen Unterricht im Gitarrenspiel. Hier kann jeder von jung bis alt, der Freude am gemeinsamen Musizieren hat, mitmachen. Eine Altersbegrenzung gibt es nicht. Wie die anderen Musikgruppen der Kirchengemeinde wollen auch wir jetzt und in Zukunft mit unserem Gitarrenspiel in den Gottesdiensten unsere Instrumente zu Gottes Ehre erklingen lassen.

Jürgen Wetz 280 99 467

CantemusChor Berlin

| Freitag, 19:30 nach Absprache

cantemus5Der CantemusChor besteht seit dem Jahr 2005, welches zuerst als ökumenische Vocalensemble begonnen hat, nun ein bunt ökumenisch gemischter Chor geworden ist.
Bestehend aus ca. 20 Sängern und Sängerinnen, welche die Freude am gemeinsamen singen verbindet unter der Leitung von Kantor René Schütz. Voraussetzung für Mitglieder ist allerdings eine gewissen Notenkenntnis und Chorerfahrung.
Seine Heimat hat das Ensemble in der Martin-Luther-King-Kirchengemeinde gefunden, in dem es auch Gottesdienste und Konzerte, manchmal auch gemeinsam mit den andern musikalischen Gruppen der Region Gropiusstadt, bereichert. Es werden Werke aus verschiedenen Zeitepochen und vor allem selten aufgeführte Stücke einstudiert und aufgeführt.
Des weiteren widmet sich der Chor als Aufgabe der Ökumene und gibt in katholischen und evangelischen Kirchen Berlins Konzerte mit abwechslungsreichen und interessanten Programmen, oft in Zusammenarbeit mit dem Concertino Neukölln.

R. Majonnek + G. Nath